10 пунктов, которые не следует указывать работодателю при вашем отклике на вакансию


Когда вы откликаетесь на вакансию, вы отправляете работодателю две вещи: резюме и сопроводительное письмо. С резюме все понятно: всех рекрутеров интересует опыт работы потенциального сотрудника. С сопроводительным письмом сложнее.

С одной стороны, существуют должности, для которых важен только опыт работы соискателя. В таком случае рекрутер может вообще проигнорировать письмо. С другой стороны, существуют работодатели, которые отсеивают кандидатов по письмам, даже не открывая резюме. Чтобы в любом из этих случаев не попасть впросак, мы составили 10 правил, которые помогут не написать лишнего в отклике работодателю.
Правило №1: Не рассказывайте биографию
Пример: «Я родился в Москве в 1987 году. Закончил гимназию с углубленным изучением английского языка с золотой медалью. В 2004 году поступил в МГУ на факультет журналистики…» Ваше жизнеописание не интересно никому, кроме родителей, супругов и близких друзей. Работодателю важно знать, чем вы будете ему полезны и как решите его задачу.
Правило №2. Не пишите общими словами
Пример: «Меня заинтересовала вакансия менеджера проектов в вашей компании. Мой опыт работы полностью соответствует вашим требованиям. Считаю, что смогу принести пользу вашей компании. Прошу рассмотреть мое резюме». Это шаблонное сопроводительное письмо, в котором нет никакой полезной информации о вас — одна «вода». Возникает ощущение, что этот же текст вы отправили еще в двадцати откликах на вакансии.
Правило №3: Не пишите формально
Пример: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность “Интернет-маркетолог”. Меня зовут Петров Андрей Викторович, мне 28 лет, я выпускник Российского государственного гуманитарного университета, факультет управления, кафедра маркетинга и рекламы». Почему? Потому что работодатель живой человек, а не робот.
Правило №4. Не пишите банальности
Пример: «Я стрессоустойчива, легко обучаема, коммуникабельна, ответственна и хорошо умею работать как в команде, так и индивидуально». Это стандартный набор фраз из резюме. Такие качества может себе приписать любой соискатель. Попробуйте доказать каждый пункт примерами. «Я коммуникабелен: на прошлой работе пришлось много общаться с пресс-секретарями московских судов. Я познакомился с ними лично и поддерживал хорошие отношения». Или: «Я люблю учиться новому: когда мне понадобились навыки прототипирования интерфейсов, я самостоятельно освоила основы Axure за месяц».
Правило №5. Не рассказывайте о хобби
Пример: «Я увлекаюсь йогой и бегом, танцую ирландскую чечетку, слушаю классическую музыку, а по выходным езжу по подмосковным усадьбам и веду блог про символизм в романах Достоевского». Еще раз: работодателя вряд ли интересует ваша личность. Его интересует, как вы решаете рабочие задачи. Упоминать про хобби стоит, только если оно напрямую относится к работе. Ведете блог? Расскажите про это в отклике на вакансию SMM-менеджера.
Правило №6. Не старайтесь быть остроумным
Пример: «Я работаю с текстом с раннего детства и намерен продолжать. Все — от родителей до пожилой учительницы литературы — называли меня юным Пушкиным. На факультете журналистики мне открылось мое предназначение…» Сопроводительное письмо — не место для остроумия. Особенно это касается людей так называемых «творческих профессий». Вы не знаете, какое чувство юмора окажется у рекрутера, поэтому лучше не рисковать: не концентрируйтесь на себе, концентрируйтесь на требованиях к вакансии.
Правило №7. Не хвастайтесь
Пример: «Для профессионала моего уровня большое значение имеет не только финансовый вопрос, но и мой личный интерес к проектам, которыми занимается компания». Выглядит так, как будто вы оказываете работодателю честь, откликаясь на вакансию. Пока вы ничего не знаете о компании и ее руководителях, не хвастайтесь, не демонстрируйте принципы, а еще не пишите, что с вашей помощью они обязательно заработают много денег — этого вы гарантировать не можете.
Правило №8. Не давите на жалость
Пример: «Мне очень нужна эта работа, чтобы успеть выплатить кредит до конца 2017 года». Отклик на вакансию — не место для просьб и жалости. Кредит, аренда, дети — ваши проблемы. Пока что они не интересуют работодателя.
Правило №9. Не рассказывайте о нерелевантном опыте
Пример: «Меня заинтересовала ваша вакансия менеджера по продажам. У меня большой опыт работы. На первом курсе я работал курьером…» Все, что вы пишете в сопроводительном письме, должно иметь прямое отношение к требованиям вакансии. Менеджеру по продажам можно рассказать про опыт переговоров в университетском студсовете, но работа курьером вряд ли впечатлит HR-менеджера. Также не стоит перечислять в письме все ваши достижения, премии и награды, если этот опыт не поможет вам решить задачу работодателя.
Правило №10. Не сравнивайте себя с другими кандидатами
Пример: «Я уверен, что смогу решить эту задачу лучше остальных соискателей». Вы не знаете, кто еще отправлял резюме, поэтому ни в чем не можете быть уверены. Несколько советов, которые помогут сделать ваше письмо лучше
Перечитайте требования к вакансии. По пунктам докажите, что ваш опыт соответствует этим требованиям.
Не пишите «простыню» текста. Сделайте письмо таким же структурным, как и резюме.
Помните о задаче работодателя: максимально быстро найти адекватного самостоятельного кандидата, который решит проблему компании.
Проверьте орфографию. Просто на всякий случай.
Держите в голове главное: письмо должно отвечать на вопрос, чем вы будете полезны работодателю. Пусть каждое предложение доказывает вашу пользу.

Профессиональный рекрутер сумеет разглядеть хорошего специалиста, даже если резюме составлено с сотней ошибок. Но кто знает, какая из этих ошибок попадется на глаза первой и повлияет на мнение о вас? Вот семь слабых мест, которые стоит проверить в любом резюме.

Почтовый адрес
В 2004 году вы использовали этот ящик для регистрации в чате или компьютерной игре, а сегодня ищете работу с его помощью? Тогда заведите специальную почту со своим именем и инициалами и сделайте с нее переадресацию на основную.

Рекрутер не удивится, если у кандидата на позицию финансового директора окажется адрес sweet_kisa или lenusik_83 – такие резюме он видит каждый день, и доверия они не вызывают. Оставьте «креатив» для творческого задания: пусть переписка с аккаунт-менеджером big_green_goblin или бухгалтером c@twalk не сможет навести вашего будущего работодателя на неприятные мысли.

Фотография
Известно, что резюме с фотографией смотрится гораздо выигрышнее. Но фото из старых семейных архивов здесь сослужат плохую службу. Откажитесь от фотографий с отдыха, снимков в купальнике, кадров с зажигательной вечеринки, похода с детьми на елку и других иллюстраций насыщенной жизни.

Нет, это не значит, что лучшей для резюме будет фотография «на паспорт» с напряженным взглядом перед собой и чувством страдания в глазах. Вам нужен обычный, максимально нейтральный снимок. Желательно, чтобы на нем вы были аккуратно одеты, причесаны и спокойно смотрели в кадр. Большего не требуется.

Нерелевантный опыт
Есть короткий анекдот: «Составлял резюме и расплакался: я такой классный!». К сожалению, многие кандидаты чересчур увлекаются описанием своих достоинств и не могут вовремя остановиться. В ход идет все: как важная информация, так и абсолютно бесполезные данные. Так, кандидат на должность инженера может описывать, как начинал карьеру в «Макдональдсе». Если там не проявились ваши особые способности к проектированию или работе с техникой, вряд ли этот опыт поможет рекрутеру сделать выбор в вашу пользу.

Нерелевантный опыт в резюме вызовет у рекрутера логичные подозрения в том, умеете ли вы систематизировать информацию о себе и достаточно ли у вас полезного опыта и знаний. Если дело было больше 10 лет назад, весь опыт можно описывать по минимуму, указывая только должность и годы работы.

Личные качества
Почему-то многие соискатели путают навыки и личные качества. Если первое очень важно для рекрутера, так как является результатом опыта кандидата, то второе – зачастую абстрактный и самый неудачно заполненный пункт резюме. Добавлять себе «стрессоустойчивости» и «коммуникабельности» нет никакого смысла: лучше укажите ваши реальные рабочие навыки и конкретные результаты труда.

Социальные сети
Если работодателя заинтересовало ваше резюме, следующим его шагом станет проверка вашего профиля в социальных сетях. И будет обидно, если идеально выверенное, грамотное резюме потеряется на фоне клубных вечеринок в стиле «сельский гоп» из профиля «Вконтакте». Так что займитесь своим портретом в социальных сетях: личные фотоальбомы и записи оставьте для ограниченного круга друзей, проверьте последние публикации. Даже если ссылки на социальные сети в вашем резюме нет, это не значит, что рекрутер не сможет найти вашу личную страничку.

Хобби
Использовать этот пункт резюме себе в плюс достаточно сложно. Вам нужно либо привязать свои увлечения к потенциальным компетенциям, либо не говорить о них вовсе. Например, если вы устраиваетесь на работу журналистом, то полезно рассказать об увлечении фотографией и SMM. Если претендуете на должность менеджера по персоналу, стоит упомянуть опыт волонтерской работы в качестве коуча. А вот любовь к чтению, вязание или умение печь дивные расстегаи вряд ли покажется рекрутеру полезным. Расскажете об этом работодателю как-нибудь потом, если получите место.

Грамотность
Ничто не способно так быстро испортить впечатление о кандидате, как орфографические и пунктуационные ошибки в резюме. Не стоит думать, что «технарям» простительно не знать правила русского языка. Чтобы получить место в серьезной компании, нужно соответствовать множеству требований, одно из которых – грамотность и отсутствие ошибок. Поэтому тщательно проверьте свое резюме в обычном текстовом редакторе или интернете.

Источник: hh.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s