Болезни сердца


«Прихватило сердце» — кому не приводилось слышать эту фразу. Насколько опасной может быть эта ситуация? Кто в группе риска?
..

Без эмоций в нашей жизни никуда. Например, отечественный советский кинематограф мы любим именно за его эмоциональность — как же там показаны внутренние переживания героев и особенно героинь! Вот кто-то из них получает «пренеприятнейшее известие» — милая девушка роняет письмо, ей не хватает воздуха, и она в обмороке падает на кушетку в стиле ампир. В следующие секунды ее приводят в себя свежим воздухом, нашатырным спиртом. А еще через пару минут она грустно делится своими переживаниями с подругой в цветущем саду. Так ли это происходит на самом деле?

«Сердечный приступ» в реальности

«Сердечная» реакция на радостные или печальные известия существует на самом деле — это факт. А вот все остальное происходит по-другому.

Во-первых, возраст. Для того, чтобы «схватило сердце», в небольших артериях, питающих мышцу сердца, должны произойти изменения — в их стенках накапливается холестерин, формируются бляшки. Эти бляшки сужают просвет сосуда, и в момент стресса сосуд сужается до критичной степени. Такие бляшки формируются много лет — неправильное питание с избытком холестерина годам к 40 может стать причиной ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), чаще у мужчин. Хотя сейчас врачи говорят, что ИБС «помолодела» — уже никого не удивляет инфаркт в 30 — 35 лет. В любом случае герой нашего кино — это, скорее, мужчина лет 40, который любит вкусно покушать, ведет малоподвижный образ жизни, курит. А не юная хрупкая дева 18 лет.

Во-вторых, симптомы. Основной признак ИБС — боль в сердце. Причем типичная боль — сжимающая, жгучая, не точечная. Эта боль не пройдет за несколько секунд от свежего воздуха. Но часто врачи сталкиваются с «атипичной стенокардией» — боль может быть не в сердце, а в руке или в шее, основным симптомом может стать одышка. Это очень страшная пугающая боль.

В-третьих, что произойдет далее. ИБС — серьезное заболевание, основные ее виды — СТЕНОКАРДИЯ и ИНФАРКТ. Стенокардия — это временное нарушение питания сердца, когда поток крови все-таки восстанавливается и боль проходит. А вот если приступ стенокардии затянулся и кислород к сердцу не поступает, то может развиться ИНФАРКТ — гибель клеток миокарда (сердечной мышцы). В обеих ситуациях необходимо вызвать врача, соблюдать покой и пройти обследование, принимать лекарства. И по закону при впервые в жизни развившемся приступе стенокардии больной должен быть госпитализирован. Так что следующими кадрами реалистичной мелодрамы после получения вестей должны были бы стать больничные палаты и добрый грустный доктор в белом халате.

Как развивается ишемическая болезнь сердца?

Холестериновые бляшки сужают просвет сосуда и ведут к образованию тромбов.

Холестериновые бляшки сужают просвет сосуда и ведут к образованию тромбов.

Основа ИБС — холестериновые бляшки в сосудах. Эти бляшки сужают сосуд на 30 — 90%. Во время стресса или физической нагрузки наш пульс учащается, сосуд дополнительно сжимается под воздействием адреналина, и сужение становится критичным — поток крови ничтожный, кислорода не хватает, в сердце моментально изменяется обмен веществ, при длительном спазме могут погибнуть клетки миокарда (инфаркт).

Но на этом пагубная роль холестериновой бляшки не заканчивается — пропитывая стенку артерии сердца, холестерин нарушает ее структуру. А любые повреждения стенок сосудов ведут к активации образования тромбов (появляются специальные белки, формирующие «сети» для тромбоцитов). В спазмированных сосудах кровь течет медленнее, тромб образуется быстрее. Именно поэтому все «сердечники» принимают лекарства, разжижающие кровь.

До или после?

Гораздо проще, безопаснее и правильнее решать проблему до серьезных нарушений. Профилактическое обследование поможет выявить проблему — например, повышенный холестерин. Для профилактики ИБС важно посмотреть 3 основных параметра. Мы покажем их на примере исследований в «Лаборатории Гемотест»:

Состояние свертывающей системы крови – ГЕМОСТАЗИОГРАММА (коагулограмма)

Уровень липидов крови, в том числе холестерина — ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС

Риск сахарного диабета САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (СКРИНИНГ)

И, конечно же, лабораторная диагностика должна быть отличного качества. В «Лаборатории Гемотест» эти исследования для профилактики ИБС проводятся в отделе автоматизированных методов — более 60 анализаторов ведущих мировых производителей.

Отдел преаналитики Лаборатории Гемотест.

Отдел преаналитики Лаборатории Гемотест.

Случившийся сердечный приступ означает, что в артериях сердца уже значительные атеросклеротические бляшки, система свертывания крови находится в состоянии «боевой готовности». Пациент должен принимать постоянно лекарства и соблюдать физические ограничения — такого товарища альпинисты с собой на восхождение не возьмут. И надо регулярно проходить полный комплекс обследования. Например, при приеме некоторых лекарственных препаратов для разжижения крови контроль свертывающей системы требует ежемесячного визита в лабораторию.

Таким образом, счастливый финал в любом кино обязательно включает правильный образ жизни (питание, физическая активность, отсутствие стрессов) и регулярное обследование. Позаботьтесь о себе заранее!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s