Как защититься от кражи денег с банковских карт


Сегодня почти в каждом бумажнике найдется хоть одна пластиковая карта. Обусловлено это легкостью совершения покупок и оплаты услуг. Наличие банковской карты позволяет нам мгновенного осуществить перевод денежных средств, находясь в любой точке мира. Она не занимает много места в кошельке, что очень практично.

Однако и у этой медали есть обратная сторона – в связи с частым использованием электронных платежей мошенники разработали и с каждым днем совершенствуют навыки списания денежных средств со счетов по картам физических лиц. Колумнист m24.ru юрист Егор Горбунов рассказал, как сохранить электронные деньги в целости и сохранности, и что делать, если их у вас все же украли.

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Виды мошенничества

Скимминг

Наиболее продвинутый технически способ доступа к чужому банковскому счету – путем применения сканера (скиммера), считывающего данные с карты лица благодаря ленте, расположенной на оборотной стороне карты. Скиммер устанавливается путем накладки на картоприемник банкомата. После того, как карта прошла через такое устройство, мошенники изготавливают ее копию на основании считанных с карты-оригинала данных. Пластиковая карта может быть защищена пин-кодом, существенно затрудняющим работу злоумышленникам, однако они нашли выход и из этой ситуации. Так, на банкомате, либо вблизи его мошенники размещают скрытые видеокамеры, устанавливаемые таким образом, чтобы видеть комбинацию набираемых цифр.

Фото: YAY/ТАСС

Проверка безопасности

Суть данного вида мошенничества заключается в рассылке от имени банка на номер вашего телефона, привязанного к банковской карте, смс-сообщений. В них говорится, что с вашего счета мошенническим способом пытаются списать денежные средства, в силу чего, для защиты карты и отмены операции списания денежных средств вам необходимо переслать на номер указанного телефона код подтверждения, который придет через некоторое время.

Вы, поддавшись волнению и панике, действуете четко по полученной инструкции и, не читая текст сообщения (в котором указано, что данный код подтверждает списание денежных средств с вашего счета), пересылаете на указанный номер телефона код подтверждения. Таким образом, вы собственноручно оплачиваете покупки, услуги и переводите денежные средства на счета других лиц.

Фишинг (в переводе с английского – рыбная ловля)

Вид мошенничества, цель которого заключается в получении персональных данных путем рассылки информации с сайтов, имитирующих официальный сайт банка, с расчетом на то, что клиент, не проверив достоверность сайта, откликнется. Далее, якобы с целью проверки информации, вас просят ввести данные о карте, в том числе – ее пин-код. Этот вид мошенничества схож с предыдущим по смыслу.

Откуда не ждешь

К сожалению, в мошеннических схемах зачастую участвуют представители сферы торговли, услуг и работники банков, которым мы привыкли доверять. Так, расплачиваясь за ужин в ресторане, вы передаете официанту банковскую карту, одновременно с чем, даете ему возможность запомнить либо зафиксировать на скрытую видеокамеру ее данные.

В этой ситуации возможен и тот вариант, что пин-код вашей карты официант зафиксирует, когда вы будете его вводить на переносном терминале – такие устройства зачастую не оборудованы защитными «бортиками», скрывающими клавиатуру терминала. Подобная ситуация также может произойти при оплате картой в магазине или при обращении к консультанту банка за помощью, если у вас вдруг возникли сложности при оплате услуг через терминал банка.

Фото: YAY/ТАСС

Прочее

Нередки случаи, когда в социальных сетях, либо на номер вашего телефона от имени знакомого или близкого человека приходит сообщение с просьбой перевести некоторую сумму денежных средств ему на указанный счет с вашей карты, якобы для разрешения серьезного вопроса, суть которого объяснит позже.

Сообщения приходят быстро, одно за другими, что не дает вам возможности оценить обстановку объективно. Вы незамедлительно переводите денежные средства, поскольку судьба близких людей и друзей вам небезразлична. Позже друг отправит вам сообщение о том, что его страница в социальной сети была взломана, и никаких сообщений вам не отправляли. Данный вид мошенничества – один из самых старых и является очень распространенным.

Не будем забывать и о таком банальном преступлении, как грабеж (ст. 161 УК РФ) или кража (ст. 158 УК РФ) банковской карты/телефона, в котором установлено мобильное приложение, развязывающее руки преступникам.

Схем хищения денежных средств у злоумышленников огромное множество. Выше приведены наиболее распространенные из них, но необходимо понимать, что чаще всего мошенничество такого рода происходит по вине самих же владельцев банковских карт – в силу их доверчивости и халатности по отношению к собственным денежным средствам. Будьте бдительны и помните, что отдавая персональные данные о вашей карте, вы отдаете свои деньги!

Как обезопасить себя

  • Внимательно осматривайте банкомат перед тем, как воспользоваться им (накладные устройства меняют обычный вид аппарата). Также убедитесь в том, что посторонние лица не видят пин-код, который вы вводите.
  • Старайтесь использовать карты с чипом – сделать копию такой карты практически невозможно.
  • Не поддавайтесь панике, если вам звонят, либо отправляют сообщение из банка и говорят о том, что ваши средства пытаются похитить путем списания. В таком случае, чтобы успокоить себя, позвоните по номеру горячей линии банка. Он, как правило, указан на оборотной стороне карты.
  • Если вам на электронную почту приходит сообщение «из банка» с просьбой сообщить данные вашей карты и ее пин-код, позвоните на горячую линию банка, но ни в коем случае не звоните по номеру телефона, указанному в сообщении!
  • Оплачивая покупки через интернет, внимательно проверяйте сумму, указанную интернет-магазином, которая приходит вам в сообщении вместе с кодом.
  • Если вам поступило сообщение о том, что близкий человек попал в беду, не усложняйте ситуацию, просто позвоните ему на мобильный телефон.
  • Обязательно оснащайте свой мобильный телефон и мобильное приложение, позволяющее осуществлять операции по счету карты, пин-кодом.

Фото: YAY/ТАСС

Расследование преступлений

Практика показывает, что преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских карт, позволяет сделать вывод о том, что их довольно сложно расследовать – эта процедура требует специальных познаний в области компьютерных технологий.

В силу указанных выше обстоятельств в министерстве внутренних дел Российской Федерации создано подразделение Управление «К», призванное бороться с преступлениями в сфере информационных технологий.

К задачам подразделения относятся:

  • выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ);
  • выявление использования подложных банковских карт (ст. 159.3 УК РФ, ст. 187 УК РФ);
  • борьба с распространителями вредоносных программ (ст. 273 УК РФ);
  • выявление нарушений правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ);

Хищение денежных средств с банковских карт обычно квалифицируют как кражу и мошенничество (ст.ст. 158, 159 УК РФ).

Фото: YAY/ТАСС/Sergey Plakhotin

Что делать, если у вас украли деньги

  • Позвонить на номер телефона горячей линии банка и заблокировать карту.
  • Написать заявление в банк. В нем нужно указать, что вы не согласны с проведенной транзакцией. К данному заявлению необходимо приложить определенные доказательства, что снятие средств было осуществлено не вами. Данное заявление необходимо написать для того, чтобы соблюсти процедуру (п.п.11,12 ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ » О национальной платежной системе»), которая реализует возврат утраченных денежных средств.
  • Ознакомиться с договором, который заключали с банком. Там указана вся подробная информация об оспаривании транзакций, и примерные действия в этом случае.
  • Отправиться в ближайшее отделение полиции, где в свободной форме написать заявление с просьбой провести проверку по факту хищения денежных средств.

Вывод

Схем хищения денежных средств у злоумышленников огромное множество, здесь приведены наиболее распространенные из них, но необходимо понимать, что чаще всего мошенничество такого рода происходит по вине самих же владельцев банковских карт, в силу их доверчивости и халатности по отношению к собственным денежным средствам, поэтому, будьте бдительны и помните, что отдавая персональные данные о вашей карте, вы отдаете свои деньги!

Два платежных сервиса, позволяющие оплачивать покупки с помощью смартфона, – Samsung Pay и Apple Pay – заработали в России осенью 2016 года. Как они работают, чем отличаются и насколько это безопасно – читайте в материале колумнистов m24.ru Дмитрия Бевзы и Алексея Короткина.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s