Доллар на грани обвала


Евро поставят новые задачи, доллар — на грани обвала

 Фото: depositphotos.com
Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:


— Сегодня, 7 сентября, макроэкономическая повестка не содержит значимых релизов, способных оказать значимое влияние на валютный рынок. Вероятнее всего, единая европейская валюта перейдет в режим консолидации в ожидании четверга, когда свое решение по ставке вынесет Европейский Центробанк.

В июле ЕЦБ оставил ставку на отметке 0 процентов, сохранив за собой право расширить меры стимулирования на тот случай, если Brexit (выход Великобритании из Европейского союза) окажет негативное влияние на экономику региона.

Однако Марио Драги, председатель Европейского центрального банка, также заявил, что потребуется время, чтобы оценить, нуждается ли экономика в более активном стимулировании. Скорее всего, ЕЦБ будет действовать этой осенью или зимой, возможным вариантом станет продление программы покупки облигаций, срок которой истекает в марте 2017 года. Это значит, что в этот раз Центробанк может воздержаться от смягчения политики.

В этом случае евро до конца недели может получить поддержку, что приведет к формированию дна в паре евро/доллар в районе 1.1130-1.1140 и откроет котировкам путь к психологической отметке 1.1300. Евро/рубль остановится на отметке 73,20.

Доллар с начала недели демонстрирует повышенную волатильность против большинства конкурентов. Позиции американской валюты пошатнулись еще в прошлую пятницу, когда был опубликован разочаровывающий отчет по занятости в США.

В целом, положение дел в американской экономике уже не выглядит таким стабильным, как казалось несколько недель назад. Рынок труда оказался не таким уж неуязвимым, а ведь именно стабильность в секторе занятости является одним из ключевых залогов повышения ставки Федрезервом.

Представители ФРС США, в частности глава Центробанка Джанет Йеллен не раз отмечали, что повышение ставки может произойти еще до того, как уровень инфляции достигнет двух процентов. Однако в текущих условиях превентивное «закручивание гаек» скорее навредит, чем окажется полезным. Именно поэтому почва из-под ног доллара постепенно уходит, что играет на руку конкурентам американской валюты — в том числе, и российскому рублю.

Положение пары доллар/рубль за последние несколько дней закономерно ухудшилось. Котировки от максимумов 1 сентября на 65.80 устремились вниз и сейчас балансируют в районе 64.40. Впрочем, дальнейшего падения котировки могут избежать. В районе 64.00 расположена поддержка, тестирование которой может привести к развороту краткосрочного тренда с первичной целью на отметке 65.00.

В целом, рубль по-прежнему активно реагирует на динамику нефтяного рынка. Баррель Brent в ожидании энергетического форума в Алжире, который состоится 26 сентября, демонстрирует повышенную волатильность. Если в конечном итоге алжирский форум завершится соглашением о заморозке объемов нефтедобычи, для рубля это станет мощным среднесрочным драйвером роста.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s