Признание Джона Маккейна


Сенатор США Джон Маккейн признал, что русские в Сирии всё-таки победили.

Западные аналитики не сомневаются: Владимир Путин достиг всех основных целей в Сирии: президент Асад остался во власти, Дамаск и ключевые средиземноморские порты в Сирии Москвой не потеряны, ход гражданской войны изменён, Кремль добился успехов в международной дипломатии, а возвращение русских военных домой сделает Путина ещё более популярным в родной стране. И даже сенатор Маккейн, этот «друг» России, признал: вывод Кремлём войск из Сирии демонстрирует выигрыш Москвы и провал внешней политики Обамы.
Начнём, пожалуй, с Джона Маккейна. Его заявление привело издание «The Daily Caller».
Этот влиятельный сенатор-республиканец не считает решение России о выводе войск из Сирии «шагом на пути к миру». Зато он полагает, что русские своим решением показали, как провалил политику в регионе президент США Барак Обама.
Председатель сенатского Комитета по вооружённым силам Джон Маккейн выпустил заявление для прессы спустя всего несколько часов после того, как президент Путин заявил о начале вывода некоторых вооружённых сил из Сирии. В своём заявлении Маккейн прямо отметил, что решение это показывает: Путин считает, что он в Сирии выиграл.
Маккейн полагает, что Путин послал миру сигнал: бомбёжек «противников кровавого режима Асада» уже достаточно; «выживание» Асада «обеспечено».
Американская администрация на этом фоне проявила свою беспомощность, лишь наблюдая, как Путин пришёл, вмешался и «защитил его (Асада) жестокий режим».
Маккейн заявил, что администрация Обамы «утешает сама себя», свято веруя в то, что военного решения сирийского вопроса не существовало. Сам мистер Маккейн уверен в обратном: определённо, именно «военное измерение» приведёт к установлению мира в Сирии. И как раз это продемонстрировала Россия. Русские «изменили» военные факторы на местах и «создали условия для политического урегулирования», которые «благоприятны для их интересов».
Обозреватель «The Financial Times» Джефф Дайер полагает, что Путин устроил Западу политический сюрприз. Вывод основных сил России из Сирии застало «почти всех, в том числе США, врасплох», считает он.
«Политическое послание России о выводе войск явилось самым большим толчком, какое русские могли бы дать режиму (Асада)», — сказал изданию один высокопоставленный европейский дипломат.
Специальный посланник ООН по Сирии С. де Мистура вновь созвал переговоры между сирийским правительством и оппозиционными группами (всего за несколько часов до того, как В. В. Путин сделал своё заявление). Г-н де Мистура отметил, что частичный вывод российских войск станет «значительным событием» и окажет положительное влияние на переговоры.
Кроме того, Москва выводит не все силы, а оставляет в Сирии самолёты и вооружения, необходимые для поддержки «режима». Об этом корреспонденту сказали неназванные дипломаты.
Не сбылись пророчества Белого дома, уверенного, что Россия увязнет в Сирии точно так же, как СССР увяз в Афганистане.
Американские критики администрации в один голос утверждают, что г-н Путин объявляет о выводе войск потому, что он уже достиг большинства своих целей в Сирии.
Россия также оставила себе все возможности для того, чтобы вернуть войска в Сирию в кратчайшие сроки, если это будет необходимо.
Аналитик Джеймс Джей Карафано сказал на телеканале «Fox News», что Россия может вывести войска из Сирии, однако Путин «будет стоять за спиной Асада ещё долгое, долгое время».
Лидер России заявил, что Россия уже достигла всех тех целей, какие были запланированы, отмечает Карафано. И «трудно поспорить с этим утверждением».
Основной задачей Путина было сохранение сирийского президента Башара Асада во власти. И было бы катастрофой для Москвы, если бы она потеряла ключевые порты Средиземноморья и Дамаск.
Ныне очевидно, что военная мощь Москвы, «похоже, изменила ход продолжающейся гражданской войны в Сирии». Путин достиг и дипломатического успеха. Несмотря на все трудности, он сумел предотвратить геноцид, применение химического оружия и добился того, что президент Сирии стал «приемлемой» персоной для большей части международного сообщества. Самому Асаду уже не нужно бояться печальной перспективы обнаружить себя в ближайшее время «на скамье подсудимых в Международном уголовном суде». Начнётся дальше мирный процесс, или нет, но Асад «в обозримом будущем» будет находиться в Дамаске.
И это «хорошие новости» для Путина. Он может заявить, что «миссия выполнена», и «вернуть мальчиков домой». Такие решения, считает аналитик, «всегда делают» лидеров «более популярными на внутреннем фронте». Несомненно, Путин также может утверждать, что в Сирии он нанёс удар по терроризму.
Впрочем, ISIS не побеждено, а потоки беженцев не остановлены. Правда, это «не его проблема». Наконец, Москва теперь выглядит в регионе «сильной». А вот США, напротив, на Ближнем Востоке ведут себя как малый ребёнок. Путин не собирается выводить свои военные подразделения полностью. Россия сохранит военное присутствие в Сирии. И, стало быть, эта остающаяся сила может быть полезной для достижения дальнейших целей.
Путин «будет стоять за спиной Асада ещё долгое, долгое время». В московском репортаже Шона Уокера для «The Guardian» отмечается, что вывод войск из Сирии означает: сирийская миссия не превратится для Москвы «в длинный, затянувшийся роман», на страницах которого будет описываться гибель всё большего числа российских военных.
Решение Путина поразило «военных аналитиков неожиданностью», сообщает корреспондент. Никто и не думал, что всё будет решено так быстро. Издание приводит мнение независимого военного аналитика Александра Гольца. Он говорит: «Никто не хотел иметь дела с Россией после Украины, отсюда и цель сирийской кампании — заставить Запад снова иметь дело с Россией.
Так оно и вышло, и теперь она (Россия) выходит из конфликта с минимальными потерями. Я думаю, это довольно-таки блестящий тактический ход». Таким образом, добавим от себя, приказ Путина о выводе основных войск из Сирии стал для западных экспертов, военных стратегов и политиков полной неожиданностью.
Многие обозреватели и эксперты признают, что Москва достигла своих целей в сирийской кампании, хоть «ИГ» и продолжает существовать. Критики же администрации Белого дома на фоне российских успехов не устают клеймить Б. Х. Обаму, в правление которого влияние США на Ближнем Востоке ослабло.
И даже сенатор Маккейн, знаменитый «друг» России, вынужден был публично признать, что Россия продемонстрировала военные успехи в сирийской кампании и создала в стране условия для политического урегулирования — да ещё такие, которые благоприятны для интересов Кремля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s