Про инфаркт, инсульт и гипертонию


Гипертония и скачки давления вызываемые ею — в 89% случаев убивают больного при инфаркте или инсульте! Две трети больных умирают в первые 5 лет болезни! Как справиться с давлением и спасти свою жизнь — интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России — Ириной Евгеньевной Чазовой.

Вступление: Инфаркт с инсультами — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии. «Тихий убийца», как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. Сегодня мы публикуем интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России, который расскажет, что делать, если вы подозреваете у себя гипертонию или вам уже поставили диагноз.


Корреспондент: «Ирина Евгеньевна, вы можете озвучить какую-то статистику по смертности от скачков давления из-за гипертонии в России?»

Чазова И.Е.: Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. Так вот гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней. Безусловно, другие заболевания тоже оказывают давление на организм, но именно гипертония и вызываемые ею перепады давления выступает тем спусковым крючком, которые отправляет человека на тот свет.

Если говорить о конкретных значениях, то приблизительно в 77-78% смертельных «естественных» исходов, их причиной является как раз гипертония. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2015 году и 1,49 миллиона в 2014. То есть числа действительно колоссальные и пугающие. До недавнего времени о масштабах бедствия никто не подозревал, потому что не велось детальной статистики и анализа. За промежуток с 2011 по 2015 мы собрали громадный массив данных, которые привёл к совсем неутешительным выводам.

Корреспондент: «А каким именно образом перепады давления при гипертонии приводят к таким последствиям?»

Чазова И.Е.: Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Вот по этим симптомам вы можете определить, что у вас гипертония:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония. К слову, согласно статистике Минздрава, 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны.

Корреспондент: «Вы сказали, что люди упускают возможность исправить ситуацию. А как её можно исправить? Каким образом бороться с болезнью?»

Чазова И.Е.: Прежде всего нужно понимать, что стоит отказаться от массы своих вредных привычек, особенно от курения и алкоголя. Это только усугубляет ситуацию с артериальным давлением. Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь. Более того, если перебрать с лекарствами и получить резкую просадку давления, это может вызвать крайне негативную реакцию организма вплоть до того же самого инфаркта. Это не говоря о том, что таблетки создают крайне высокую нагрузку на печень.

Реклама

One thought on “Про инфаркт, инсульт и гипертонию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s