Крымский блэкаут


 АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму.

 

Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.

Крымский блэкаут может стать своего рода моментом истины — как для Москвы, так и для Киева. Что кается Кремля, то происходящее еще раз доказывает — аннексия Крыма стала результатом эмоционального решения одного-единственного человека, без сколько-нибудь серьезного анализа того, как обеспечивать полуостров. Вроде бы по дну Керченского залива тянут электрический кабель. Но ведь почти два года прошло после радостного воссоединения. Чего же не дотащили, чего ждали полного отключения? Отечественные СМИ, как водится, ответили в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза». Власть предержащие хмурят бровки и твердо говорят, что социально значимые объекты надежно обеспечиваются электричеством. Параллельно нам демонстрируют молодые парочки, которые по причине отсутствия мобильной связи и Интернета «пошли гулять» и чудненько провели время. Не удивлюсь, если через месяц-полтора на первом-втором канале появится разудалый репортаж из женской консультации о том, как решительно выросла рождаемость. Понятное дело, этой розовощекой сволочи, которая с телеэкранов доказывает, что все замечательно, нет ровно никакого дела до стариков, семей с маленькими детьми, которые остались не только без электричества, но и без воды и продуктов. Очень бы хотелось  узнать, что делают власти, чтобы помочь этим людям… Но российские начальники верны лишь самим себе, и что с них взять.

Увы, начальники киевские демонстрируют ничуть не больше ответственности, чем их московские коллеги. Надо сказать, что в результате терактов света лишились несколько районов Херсонской области, возникли проблемы на атомной электростанции. Однако глава государства воздержался от заявлений. Президент Украины провел лишь встречу с руководителями крымско-татарского меджлиса, которые и инициировали блокаду Крыма. Результаты встречи неизвестны. Ее комментировали лишь участники встречи со стороны меджлиса. Глава меджлиса Рефат Чубаров поведал, что Порошенко пообещал, оказывается, поручить правительству принять все необходимые меры для прекращения торговли с Крымом. Чубаров, выйдя из администрации, сделал вполне ясное заявление: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения».

ТАСС

В течение полутора лет Киеву удавалось балансировать на весьма зыбкой поверхности. С одной стороны, он вполне официально (и справедливо, замечу) объявлял Россию агрессором и оккупантом. Но при этом имел в весьма обширные экономические отношения с этим самым «агрессором» и «оккупантом». Это противоречие и прорвалось в ходе крымского блэкаута. У главных украинских начальников так и не повернулся язык назвать тех, кто подорвал опоры ЛЭП, террористами. Ведь эти замечательные люди очевидным образом причиняют ущерб агрессору. Одна беда, все это ведет к развалу украинского государства. Повторяется история 2014 года, когда официальный Киев оказался в ситуации, когда регулярная армия не могла или не хотела противостоять донбасским сепаратистам, поддержанным Россией. Тогда на деньги олигархов стали вооружать полувоенные «патриотические» формирования. Украинское государство отказалось от своей монополии на насилие. Вот и теперь украинские начальники ведут какие-то переговоры с теми, кто, в общем-то, и не особенно скрывает свою причастность к терактам.

Есть весьма неприятная вещь, которую украинские начальники не рискуют сказать согражданам. Она заключается в том, что ни Донбасс, ни тем более Крым не получится вернуть силовым путем. Это произойдет не раньше, чем Украина, проведя болезненные реформы, станет процветающим государством, чья благоустроенность вызовет естественную зависть соседей. Путь, что и говорить, долгий. И он предполагает разоружение «общественников», взрывающих опоры ЛЭП…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s