Варваре Карауловой грозит до десяти лет за попытку вступить в ИГИЛ


Александр РОГОЗА (rogozavr)

Тогда адвокаты Варвары заявляли, что девушка – не участника ИГ, а жертва вербовки исламских радикалов

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Девушка сменила имя и фамилию и, по данным следователей, продолжает общаться с экстремистами

«В истории с Варварой я больше всего опасался именно рецидива», — написал на своей страничке в Фейсбуке Александр Карабанов, адвокат 19-летней Варвары Карауловой. Лефортовский суд Москвы арестовал бывшую студентку философского факультета МГУ до 23 декабря нынешнего года, то есть почти на два месяца.

— Девушка подозревается в преступлениям по статьям «Покушение на преступление» и «Участие в террористической организации», — сообщили «КП» в пресс-службе суда.

Как рассказывают в следствии, Караулова сменила имя и фамилию, причем на самую распространенную. Теперь она Александра Иванова. Пыталась «раствориться» среди сотен тысяч однофамильцев. Но не вышло.

За девушкой с момента ее возвращения из Турции, естественно, следили спецслужбы. Были подозрения, что Варвара, то есть теперь уже Александра, продолжит общаться со своим «женихом» из «Исламского государства» (экстремистская организация запрещена на территории РФ). Напомним, Караулову в течение нескольких месяцев охмурял вербовщик (он фигурирует в соцсетях под ником «Клаус», а на самом деле Айрат из Казани, но находится, по всей видимости, на территории Сирии, контролируемой боевиками). К нему-то и рванула Варвара, тайно улетев в Стамбул. Благодаря тому что отец девушки быстро организовал кампанию по ее спасению, обратившись в СМИ и к дипломатам, Караулову удалось задержать на границе с Сирией и вернуть домой. Уже тогда эксперты, опрошенные «КП», предполагали, что увлечение девушки радикальными идеями вряд ли получится «излечить».

Накануне ареста у Карауловых дома был проведен обыск. В комьютере девушки обнаружена свежая переписка с экстремистами.

Если вина девушки будет доказана, Варваре-Александре светит до 10 лет тюрьмы.

«Видимо, жизнь дает право на одну ошибку, которым надо пользоваться и все оставшееся время отрабатывать аванс, а не лезть опять на рожон», — философски заметил адвокат Карабанов.

СКАЗАНО

Адвокат Варвары Карауловой: Мы будем добиваться психиатрической экспертизы девушки

Сегодняшний арест 19-летней москвички Варвары Карауловой прокомментировал ее адвокат Александр Карабанов.

— Варвара пока лишь подозреваемая, обвинения ей не предъявлены, — рассказал адвокат «Комсомольской правде». – В любом случае, наша позиция такова: никаких активных действий она совершать не могла. Мы будем добиваться назначения психолого-психиатрической экспертизы. У девушки – навязчивая идея (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Варвару Караулову, признавшуюся в связях с ИГИЛ, могут отчислить из МГУ

19-летнюю студентку, которая после скандала с побегом в Сирию, сменила имя с Варвара Караулова на Александра Иванова, могут отчислить из МГУ. Об этом рассказал декан философского факультета университета Владимир Миронов (подробности)

19-летняя Варвара Караулова, арестованная за связи с ИГИЛ, признала свою вину

19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова дала признательные показания. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал девушку до 23 декабря. Караулову подозревают в «Покушении на преступление» и «Участии в террористической организации»

МЕЖДУ ТЕМ

Ветеран группы антитеррора «Альфа»: Спецслужбы не выпускали Варвару Караулову из поля зрения

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили, как работают вербовщики, легко ли их вычислить и почему спецслужбы не всегда их сразу арестовывают.

— Ну давайте представим себе ситуацию. Живет студент нормальной, спокойной жизнью. К нему подходит человек и начинает уговаривать… Естественно, нет! Надо чтобы определенный тип психики был у человека, которого начинают вербовать

КСТАТИ

Варя Караулова опубликовала в соцсети письмо американской журналистки мусульманским женщинам

Это первый пост девушки после истории с побегом в Исламское государство

Ее имя до сих пор остается у всех на слуху. Хотя последние упоминания о студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой были еще в первой половине июня, когда девушку задержали на границе с Сирией, а потом привезли домой

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Варвара Караулова: «Папа, я ошиблась!»

В нашей редакции ждали Павла Караулова. Он должен был прийти и поведать узкому кругу журналистов о том, как же удалось вернуть Варю домой. Уверена, это была бы лучшая поддержка для тех, чьи родные все же остались там — в мире радикального ислама. К сожалению, интервью не состоялось. В последний момент Павел отказался от встречи. Жаль (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вместо бородачей — мачо. Такая реклама Аль-Каиде и не снилась

Георгий БОВТ

История Варвары Карауловой, поддавшейся на пропаганду исламистов и отправившейся через Турцию влиться в их ряды в Сирии – первая история такого рода, получившая широкую огласку в России

Между тем, следует признать: в лице «Исламского государства» мир столкнулся с гораздо более коварным и изощренным противником, нежели была Аль-Каида. В том числе и в том, что касается пропаганды и рекрутирования «волонтеров» в свои ряды (подробности)

Пойдем, милая, туда, где станешь старухой к сорока

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Сто лет назад смелая девушка уходила в анархистки, эсерки, суфражистки, она влюблялась в революционера, и революционер говорил ей: пойдем, милая, туда, где равенство, образование, книги, прогресс, свободные отношения, один-два ребенка вместо десяти, устройство на какую хочешь работу, право голоса и какие хочешь наряды, хоть брюки (подробности)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s