Разное


Владимир Лукин: «Во дворце Януковича была паника»

Владимир Лукин: «Во дворце Януковича была паника»

Владимир Лукин, специальный посланник президента Путина, отказался подписывать соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Он рассказал журналу Spiegel, почему он это сделал

Во второй половине дня, 20 февраля 2014 года в кабинете 76-летнего уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина зазвонил телефон. Звонили из Кремля. С Лукиным хотел поговорить президент РФ Владимир Путин. Он попросил его поехать в Киев на переговоры по урегулированию кризиса в качестве специального посланника Москвы.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, его французский коллега Лоран Фабиус и глава польского МИД Радек Сикорский собрались в Киеве, чтобы положить конец кровопролитию на Майдане. Министры проводили консультации с представителями как власти, так и оппозиции. В разгар ночи к переговорам подключился Лукин, которому поручили в Москве сохранить у власти постоянно колеблющегося украинского президента Виктора Януковича.

Spiegel Online: Какие инструкции вам дал Путин?

Лукин: Для России было важно сохранить переговорные отношения между законно избранным президентом Виктором Януковичем и оппозицией, чтобы прекратить хаос и противозаконные действия. Когда меня ввели в кабинет Путина, он разговаривал по телефону с Ангелой Меркель.

Spiegel Online: В чем вы видите причину кровавого кризиса на Украине, который привел к падению президента Януковича?

Лукин: На Украине возникла классическая революционная ситуация, которая объясняется общей обстановкой в стране. Народ перестал верить правительству. Люди был недовольны своей жизнью и громадной коррупцией.

Spiegel Online: В Москве часто говорят о длинной руке Америки и о том, что США виноваты в перевороте в Киеве. На Западе многие возлагают ответственность за бойню в Киеве на Москву.

Лукин: Я не верю в дешевые теории заговоров. Но с другой стороны, вне всяких сомнений наиболее важной причиной Майдана, который и привел к падению Януковича, была тайная деятельность западной, восточной, северной или южной частей страны, стремившихся к расширению полномочий. Конечно, имели место попытки из-за границы воспользоваться ситуацией в своих целях. Протестное движение против отмены президентом Януковичем Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом быстро взяли под свой контроль радикальные националисты.

Spiegel Online: Какая атмосфера царила в президентском дворце, когда вы пришли после полуночи на переговоры?

Лукин: Там с большим трудом скрывали панику.

Spiegel Online: Почему вы парафировали соглашение между президентом Януковичем и оппозицией, но потом отказались его подписывать?

Лукин: Парафировал я его, потому что в первые часы 21 февраля считал соглашение хорошим компромиссным планом на бумаге. Я думал, что оно заставит президента Януковича и движение на Майдане добиваться мирного решения, достойного демократической страны. Однако уже на следующий день я понял, что президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров были совершенно правы, отказавшись его подписывать.

Spiegel Online: Потому что у Москвы было больше информации, чем у министров иностранных дел западных стран?

Лукин: Потому что Янукович под влиянием слухов и сообщений о бесчинствах активистов с Майдана собрал чемоданы и уехал. В ретроспективе видится, что поспешное бегство Януковича и выступления оппозиции привели к ситуации, когда кажется, что им плюнули в лицо. В результате сейчас мы имеем на Украине жестокую, бессмысленную и братоубийственную гражданскую войну.

Spiegel Online: Которую разжигает Россия, поддерживая сепаратистов, не так ли?

Лукин: Самую роковую роль играет, к сожалению, Запад. Киев старался двигаться к ЕС и НАТО от старой разделительной линии в Европе, которая прошла от Эльбы до ворот Смоленска на нашей западной границе. Одновременно Запад исключил Россию из создаваемой системы безопасности. К сожалению, в Парижской декларации 1990 года, когда в Европе пытались создать прочный мир, возобладала доктрина, ставившая целью лишить Россию ее исторической сферы влияния на Украине, а в идеале и в Белоруссии. Недавно об этом говорил в интервью Spiegel Михаил Горбачев. Предложения Москвы о создании современной системы европейской безопасности были отклонены.

Spiegel Online: Но разве членство Украины в НАТО не было в лучшем случае в очень отдаленной перспективе?

Лукин: На Майдане кричали: мы хотим в Европу, мы хотим в систему безопасности НАТО. НАТО уже вела переговоры с Киевом о долгосрочной перспективе членства на Бухарестском саммите в апреле 2008 года. Как, по-вашему, должна была реагировать Россия?

Spiegel Online: Предоставить решать все украинцам.

Лукин: Я уже говорил, что экспансия НАТО на восток, была большой ошибкой Запада. Мы защищались на уровне рефлексов. Наша инстинктивная защитная реакция привела к огромному всплеску шовинизма и национализма. Когда мы проводили в девяностые годы очень болезненные для многих россиян жесткие экономические реформы, Запад воспользовался слабостью России для ее разрушения. К моему великому сожалению, причиной многих проблем в современной России была наша сильная привязанность к европейской цивилизации.

Spiegel Online: Чем, по-вашему, был Майдан?

Лукин: Это было восстание против коррупции и олигархов. Но кто находится у власти сегодня? Те же коррумпированные олигархи, а восточные и западные националисты убивают друг друга и в больших количествах мирное население.

Spiegel Online: Кто виноват в войне на востоке Украины?

Лукин: Александр Солженицын определил революцию, как «хаос с невидимым стержнем». На Украине было два таких стержня: один в Киеве и на западе Украины, а второй – на востоке. Общей была борьба с коррупцией, но все остальное оказалось совершенно разным. Новая власть в Киеве действовала по-революционному быстро, но глупо и авантюрно и все больше настраивала восток страны против себя. Власть демонизировала Москву и сама превратилась на востоке для большинства украинцев в символ зла. Украина скатилась в пучину гражданской войны, остановить которую будет трудно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s